衛教百科
腸病毒感染併發重症前兆病徵自我檢查表
嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐,呼吸急促或心跳加快,如果有多項以上病徵,都有可能是腸病毒著徵兆~

為了預防小朋友罹患腸病毒引發嚴重的併發症,如腦炎、腦膜炎、急性肢體麻痺症候群...等,故在照顧腸病毒感染的病童時,除了遵照醫師指示外,應注意一些併發症的早期症狀。目前國內對於腸病毒感染併發重症已有很好的治療方式,大多數人在感染腸病毒後,約7至10天即能痊癒,但是有極少數的人感染腸病毒後,會出現嚴重併發症,而且病程進展速度很異樣(如發燒、喉嚨痛、胃口不好等....),請你依照下列快速檢查表,注意小朋友的一些早期症狀,如有出現下列症狀之一,迅速送往大型醫院就醫,以掌握治療黃金時間,避免小孩病情惡化。另外,根據研究資料顯示,若家中有第二個幼兒感染腸病毒時,要特別小心注意其病情的發展,因為第二個病患所接受的腸病毒之病毒量往往較高,其嚴重程度可能提高。

 

腸病毒感染併發重症前兆病徵
嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力 除了一直想睡外,病童顯得意識模糊、眼神呆滯或疲倦無力,原來活潑的小孩會變得安靜不想動,但發燒本身就會影響小孩活力,所以上述症狀的判斷應以體溫正常時的精神活力為準。
肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮) 通常是在睡眠中時出現被驚嚇或突然間全身肌肉收縮,隨著病情變化嚴重時,在清醒時也會出現。另外,病童可能因肌抽躍症狀而變得無法入眠。
持續嘔吐 嘔吐可為腦壓上升的症狀表現之一,嘔吐次數越多越要注意,尤其是伴隨嗜睡、活力下降,或只有嘔吐而無腹痛、腹瀉等腸胃炎症狀時,需要特別注意。
呼吸急促或心跳加快 小孩安靜且體溫正常時,心跳每分鐘120次以上。

 

»腸病毒治療守則

 

腸病毒感染症目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等)絕大多數患者會在發病後7~10天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症。對於病情嚴重者且危及生命者,可考慮使用免疫球蛋白治療,但免疫球蛋白的使用是否有效尚未有定論。

 

»腸病毒預防守則

 

1.勤洗手:徹底洗手,濕、搓、沖、捧、擦,尤其是⌈搓⌋的步驟,要確實執行。

2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。

3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。

4.注意居家環境的衛生清潔及通風。

5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

6.盡量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。

7.新生兒可多餵食母乳,以提供抵抗力。

8.養成良好的個人衛生習慣。兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。

9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。

10.謹記腸病毒的333->3歲以下、3天之內、3個危險症狀,有可疑的症狀發生,應迅速就醫。