疫苗專區
接種疫苗後可能發生的反應與處理
接種疫苗後,一定要特別的注意一些身體反應,透過正確的反應及處理,能讓疫苗發揮最大的保護效果呦!
接種疫苗種類

接種

部位

反應及處理方法
卡介苗 左手臂 ★注射約10天後,接種部位大多有紅色小結節,4~8週可能變成輕微的膿泡或潰瘍,不需要擠壓或包紮,只要保持局部清潔乾燥,約經2~3個月,潰瘍就會自然癒合。
★如果接種部位出現皮膚皮膚嚴重潰爛或發生同側腋窩淋巴腺腫大的情形,則建議就醫。
B型肝炎疫苗 大腿 ★局部紅腫、疼痛。一般少有特別反應。
五合一疫苗 大腿 ★局部紅腫、疼痛、硬塊的現象。可24小時內可冷敷、24小時後熱敷。2天內可能會有輕度至中度之發燒、全身不適、哭鬧不安等反應,通常2~3天會恢復。若發燒38.5度以上可服用退燒藥。
★若持續發燒,燒過3天則建議就醫。
水痘疫苗 大腿 ★曾注射免疫球蛋白、血漿或輸血等製品,要等3至11個月才能接種,以免失敗。
★局部腫痛,注射後5-26天於注射部位或身上出現類似水痘的水疱。
★注射水痘疫苗前後6週物服用阿斯匹靈藥物。
麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗 大腿 ★曾注射免疫球蛋白、血漿或輸血等製品,要等3至11個月才能接種,以免失敗。
★在接種後5~12天偶有疹子、咳嗽、鼻炎或發燒等症狀。
日本腦炎疫苗 大腿 ★局部紅腫、疼痛。一般少有特別反應。
輪狀病毒疫苗 口服 ★與最近剛接種疫苗的嬰兒接觸時,應格外注意個人衛生(例如在幫小朋友換尿布之後務必洗手)。
★嬰兒的飲食(包括母乳)均無任何限制。
★嚴重腹瀉、嘔吐,則建議就醫。
A型肝炎疫苗 大腿 ★局部紅腫、疼痛。一般少有特別反應
流行性感冒疫苗 大腿 ★局部紅腫、疼痛、輕微發燒類似感冒症狀,可多喝水。
★初次施打流感疫苗,建議留院觀察20-30分鐘。